menu
МЕНЮ close
Специалистам

Андродоз: особенности состава

За последние годы нарушение репродуктивной функции мужчин, состоящих в бесплодном браке, приобрело особую медицинскую и социальную значимость. Демографические показатели в России и многих странах мира свидетельствуют об увеличении частоты инфертильного состояния мужчин.
Приблизительно 15 % супружеских пар бесплодны. В Европе бесплодны около 10 % супружеских пар, в США — 8–15 %, в России — от 8,0 до 17,5 %, и в настоящее время нет тенденции к снижению.
Принято считать, что 40–45 % случаев бесплодия семьи приходится на мужской фактор, 40–45 % — на женский, еще 10–20 % — на сочетание различных факторов у обоих партнеров (Кулаков В.И., 2005).
Сложный многофакторный механизм формирования инфертильности способствует появлению на фармацевтическом рынке многокомпонентных биокомплексов (БАД), содержащих активные компоненты, способные влиять на различные составляющие спермограммы, обусловливающие качество эякулята. Примером таких биокомплексов служат Спеман, Спермаплант, Трибестан, Верона, Селцинк, Профертил и Спермактин.
Не так давно на российском рынке появился еще один препарат для коррекции патоспермий – АндроДозR, благодаря своему составу и уникальной технологии изготовления заслуживающий пристального внимания и вызывающий интерес медицинской общественности.
Комплекс зарегистрирован на территории РФ. Основные компоненты (субстанции) для изготовления АндроДозаR производятся швейцарской компанией DSM Nutritional Products и имеют высокую степень очистки (проходят молекулярную дистилляцию, которая позволяет удалять примеси тяжелых металлов).
Особенно перспективным для предотвращения оксидативного стресса и снижения его негативного влияния на сперматогенез является совместное одновременное применение жирорастворимых и водорастворимых антиоксидантов, однако при использовании обычных технологий это представляется трудновыполнимым.
Сочетание жирорастворимых и водорастворимых антиоксидантных компонентов оказалось возможным благодаря использованию нанотехнологии Actielease в производстве жирорастворимых субстанций АндроДоза (коэнзима Q10, витамина Е, витамина А). Данной технологией достигается микрокапсулирование или разделение активных ингредиентов на микроскопические наночастицы. В сочетании с наличием в Андродозе особой полисахаридной матрицы это обеспечивает водорастворимость и стабильность, оптимальную концентрацию компонентов состава, а также равномерное замедленное высвобождение активных веществ в организме.
В состав АндроДоза входят:
• L-аргинин
• L-карнитин
• коэнзим Q10
• L-карнозин
• витамины Е и А
• цинк и селен в органической форме
• солодка голая (глицирризиновая кислота)

Компоненты Андродоза
L-аргинин
L-аргинин — биологически активный изомер условно незаменимой аминокислоты аргинина.
Белки семенной жидкости на 80 % состоят из L-аргинина, в связи с чем, данная аминокислота занимает важнейшее место в половой сфере мужчин, а дефицит ее может приводить к нарушению сперматогенеза и бесплодию. Регулярный прием L-аргинина благотворно влияет на здоровье предстательной железы и усиливает сперматогенез: увеличивает производство и качество спермы).
L-аргинин активно участвует в регуляции половой функции; являясь предшественником оксида азота, поддерживает хороший ток крови в мужских половых органах, способствует нормализации эрекции.
Кроме того, L-аргинин повышает иммунитет, косвенно стимулирует выделение тестостерона у мужчин, активирует периферическую микроциркуляцию.
L-карнитин
L-карнитин – природное витаминоподобное вещество (витамин В11, или витамин Т), которое обеспечивает энергией весь процесс сперматогенеза и напрямую влияет на способность мужчины к зачатию ребенка. L-карнитин способен подавлять развитие оксидативного стресса, развитие которого имеет ключевое значение в патогенезе идиопатического мужского бесплодия. Регулярный прием L-карнитина улучшает подвижность и увеличивает выработку сперматозоидов.
Коэнзим Q10 (убихинон)
Коэнзим Q 10 — важнейший элемент синтеза биохимических носителей энергии. Регулярный прием коэнзима Q10 эффективен при высоких физических нагрузках, повышает выносливость, способен замедлять процесс старения. Коэнзим Q10 является мощным антиоксидантом, кроме того, он обладает уникальной способностью восстанавливать активность других антиоксидантов (имеет синергизм с L-карнитином и витамином Е). Коэнзим Q10 обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. Благодаря вышеперечисленным свойствам данное вещество способствует увеличению выработки сперматозоидов и улучшает их подвижность.
L-карнозин
L-карнозин – мощный антиоксидант широкого спектра действия. Нейтрализует тяжелые металлы, предотвращает отравление организма различными токсинами. Регулирует активность иммунной системы. При курсовом приеме защищает мужскую репродуктивную систему от вредных воздействий, улучшает подвижность сперматозоидов и усиливает способность сперматозоидов внедряться в яйцеклетку.
«Витасил-Se (селен)-С»
«Витасил-Se (селен)-С» является оптимальным источником селена, при его производстве используются неактивные целые дрожжевые клетки (Saccharomyces cerevisae), также известные как хлебопекарные дрожжи, в процессе ферментации трансформировавшие неорганический селен в органически связанный.
«Витасил-Se (селен)-С» богат селеном, находящимся в натуральной пищевой – органической форме, имеющей наибольшую усвояемость организмом человека. Селен - жизненно необходимый микроэлемент, участвующий во всем жизненном цикле - от зачатия до старения и входящий в состав ряда гормонов и ферментов, связанных практически со всеми органами и системами организма человека. Селен - мощный антиоксидант, основная роль которого - подавление процесса окисления липидов и защита клеток от разрушающего действия свободных радикалов. В эксперименте способен защищать сперматогенез при острых и хронических интоксикациях. Имеет выраженный синергетический эффект с витаминами А и Е, уменьшает их распад, снижая при этом потребность организма в данных витаминах.
Селен необходим для нормального функционирования половой системы мужчин. Применение селена в органической форме наиболее физилогично, обеспечивает постепенное, независимое от содержания витаминов всасывание в кишечнике, а также равномерное содержание в плазме крови данного микроэлемента в течение длительного времени (создается депо селена в организме).

Цинк

Пюрамекс (Puramex) ZN (лактат цинка) — активированная молочнокислая форма цинка, наиболее легкоусвояемая в пищеварительном тракте.
Цинк – жизненно важный микроэлемент, который можно обнаружить практически в любых тканях организма. Цинк абсолютно необходим для клеточного дыхания, утилизации кислорода, воспроизведения генетического материала (ДНК и РНК), поддержания целости клеточных стенок и обезвреживания свободных радикалов.
Цинк – один из наиболее важных микроэлементов для нормального функционирования мужской репродуктивной системы, поскольку он запускает и поддерживает процессы производства тестостерона и активизирует сперматогенез.
В организме человека цинк концентрируется в яичках, придатках яичек, в предстательной железе, но больше всего цинка содержится в сперме. Этим объясняются развитие бесплодия, замедление процессов полового созревания и снижение сексуальных способностей, возникающих при дефиците цинка.
Дефицит цинка часто развивается при повышенном выведении данного микроэлемента под влиянием стрессов, электромагнитного излучения (при работе за компьютером, длительном пребывании рядом с включенным телевизором и т.п.), а также под воздействием ядовитых веществ, тяжелых металлов, пестицидов и других загрязнений окружающей среды.
Прием лактата цинка способствует улучшению большинства показателей спермограммы, приводя к увеличению концентрации сперматозоидов, их подвижности и числу морфологически нормальных форм.
Достаточное поступление цинка в организм необходимо и для обеспечения процессов всасывания витамина А в кишечнике.

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra)
Корни и корневища солодки содержат глицирризиновую кислоту, а также флавоноиды, в совокупности оказывающие противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, противоаллергическое, иммуномодулирующее, тонизирующее действие. Глицирризиновая кислота способствует разрушению гликопротеина семеногелина, придающего вязкость сперме, что приводит к разжижению эякулята и переводит сперматозоиды в активное состояние.

Витамин Е (токоферол)
Витамин Е является важным элементом антиоксидантной системы: предотвращает повреждение клеточных стенок, нейтрализуя пероксид водорода и другие активные формы кислорода; необходим для роста новых клеток, нормального функционирования иммунной системы, а также замедляет процесс старения. Доказано, что прием витамина Е снижает «тяжесть» окислительного стресса в ткани яичек, повышает подвижность сперматозоидов и положительно влияет на их способность проникать в яйцеклетку. Витамин E обладает эффектом синергизма с ретинолом и селеном за счет взаимного предотвращения окисления как в кишечнике, так и в тканях.

Витамин А (ретинол)
Витамин А – важное звено антиоксидантной системы, защищающее клеточные мембраны от окисления, влияет на синтез белков и поддерживает репродуктивные функции. Наличие ретинола в спермоплазме необходимо для нормального сперматогенеза и поддержания подвижности сперматозоидов. Улучшает усвоение цинка и усиливает его антиоксидантное действие.

Показано, что компоненты АндроДозаR при использовании в комбинации способны проявлять синергизм, т.е. действуют намного сильнее и достигают выраженного эффекта в гораздо более низких дозах, чем при применении этих действующих веществ по отдельности.
Удачным сочетанием компонентов и использованием новейших современных технологий при производстве АндроДозаR достигается многогранность действия, позволяющая поддерживать здоровое состояние репродуктивной системы мужчины и полноценный процесс созревания спермы при курсовом применении комплекса.

1. А.А. Камалов, И.А. Абоян, М.Э Ситдыкова, А.Ю. Цуканов, О.В. Теодорович, В.Л. Медведев, Б.К Комяков, В.Н. Журавлев, А.И. Новиков, А.А. Еркович, Д.А. Охоботов, В.К. Карпов, А.Ю. Зубков. Применение биологически активного комплекса Андродоз® у пациентов с патоспермией и иммунологическим фактором инфертильности. Результаты мультицентрового клинического исследования. Фарматека, 2014, № 4. С: 29-40. 2. А. А. Дударева, Д.А. Охоботов. Комплексная терапия мужского бесплодия. Лекция, 2013, июль, № 1. С: 28