menu
МЕНЮ close
Специалистам

Мужское бесплодие: доля, классификация, факторы

Около 15% супружеских пар при попытке зачать ребенка терпят неудачу. Большинство врачей ставят диагноз первичного бесплодия в случаях, когда беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции.

По статистике у 80–85% супружеских пар зачатие происходит в течение 12 месяцев половой жизни без контрацепции, а ситуации, когда беременность за этот период не наступила, расцениваются как возможное бесплодие, и пациентам рекомендуется обследование. Данные, полученные за последние 20 лет, показывают, что приблизительно в 40% случаев в возникновении проблем с зачатием играет роль только мужской или только женский фактор, и примерно в 20% наблюдений нарушения обнаруживаются как у мужа, так и у жены. Таким образом, мужской и женский факторы бесплодия имеют одинаковое соотношение в причинах бесплодия в семье.  

Снижение мужской фертильности — общемировая проблема

В последние годы в мире снижение фертильности среди взрослых мужчин настолько прогрессировало, что даже были пересмотрены показатели спермограммы в сторону уменьшения количественных и качественных показателей эякулята.

По данным некоторых авторов, за последние десятилетия во всем мире отмечено прогрессирующее  снижение качества спермы и фертильности мужчин. Так, при анализе эякулята в фиксированной мужской популяции с 1973 по 1992 г. содержание сперматозоидов в эякуляте ежегодно снижалось на 2,1 % (Auger J., 1997). А за последние полвека отмечено снижение показателей спермограммы почти в 3 раза (Irvine S., 1996) [2].

Следует учитывать, что в норме фертильность мужчин должна сохраняться и не должна прекращаться с возрастом (в отличие от репродуктивной способности женщин, в течение всей жизни). Это обусловлено тем, что спермальные стволовые клетки, обеспечивающие процесс сперматогенеза, имеют неограниченный потенциал деления. Тем не менее, около 7 % мужчин сталкиваются с проблемой нарушения фертильности [3].

Нарушение мужской фертильности может быть связано с самыми различными факторами: с наличием инфекционного процесса, нарушением гормонального статуса, органическими изменениями (крипторхизм, кисты придатка, варикоцеле и т. д.), иммунологическими и генетическими нарушениями, воздействием факторов окружающей среды, или же может носить идиопатический характер. Идиопатическая форма занимает немалую долю в структуре мужского бесплодия — до 40-50% [3].

Классификация мужского бесплодия

Мультифакториальный патогенез мужского бесплодия в сочетании с различными клиническими проявлениями вызывает трудности в классификации мужского бесплодия [2]. В настоящее время выделяют:

•    секреторное бесплодие;
•    экскреторное бесплодие;
•    сочетанное бесплодие;
•    иммунологическое бесплодие;
•    относительное бесплодие;
•    идиопатическое бесплодие.

Факторы, определяющие мужское бесплодие

Установление причины возникновения бесплодия представляет сложную задачу и, кроме клинического обследования, требует применения широкого спектра лабораторных методов диагностики.
При варикоцеле у 30–40% пациентов диагностируется нарушение фертильности спермы.

Идиопатические формы бесплодия встречаются в 40–50% случаев.

У 5–12% пациентов, посещающих клиники по лечению бесплодия, имеются в анамнезе воспалительные урогенитальные заболевания.

Воспалительные заболевания предстательной железы сопровождаются иммунологическими изменениями, увеличением свободных радикалов и цитокинов в секрете, обладающих повреждающим действием на сперматозоиды.

Хронический простатит приводит к снижению подвижности сперматозоидов, концентрации и количества морфологически нормальных форм сперматозоидов.

В настоящее время большое значение в развитии бесплодия, считавшегося ранее идиопатическим, придается вредному воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды [4].

Принципы коррекции

Консервативное лечение идиопатического бесплодия комплексное, и может включать назначение антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, ферментов, гепатопротекторов и многих других лекарственных средств. Таким образом, мужчина, который желает улучшить качество спермы, принимает сразу несколько средств [4].

Сперматозоидам необходимо провести 72 дня в яичках и 12 дней в придатках, чтобы достигнуть уровня зрелости, поэтому при лечении патоспермии оптимальным считается курс продолжительностью 3 месяца.

Полиэтиологичность нарушения фертильности у мужчин вызывает определенные трудности в создании адекватных методов лечения данной патологии и обусловливает появление на фармацевтическом рынке многокомпонентных биокомплексов, содержащих в своем составе активные вещества, способные влиять на качество эякулята.
Большинство из данных комплексов содержат сходные компоненты: ферменты, микроэлементы, витамины, необходимые для слаженного функционирования организма и, в частности, половой системы [3].

1. М. К. Алчинбаев, У. Ш. Медеубеков, Т. Э. Хусаинов, И. Т. Мухамеджан. Новые подходы к лечению патоспермии. Урология, 2013, № 2. С: 46-49 2. А.А. Камалов, И.А. Абоян, М.Э Ситдыкова, А.Ю. Цуканов, О.В. Теодорович, В.Л. Медведев, Б.К Комяков, В.Н. Журавлев, А.И. Новиков, А.А. Еркович, Д.А. Охоботов, В.К. Карпов, А.Ю. Зубков. Применение биологически активного комплекса андродоз® у пациентов с патоспермией и иммунологическим фактором инфертильности. Результаты мультицентрового клинического исследования. Фарматека, 2014, № 4. С: 29-40. 3. А. И. Неймарк, И. И. Клепикова, Б. А. Неймарк, Н. А. Ноздрачев. Применение препарата Андродоз у мужчин с нарушением фертильности. Андрология и генитальная хирургия, 2013, № 4. С: 49-52. 4. А. А. Дударева, Д.А. Охоботов. Комплексная терапия мужского бесплодия. Лекция, 2013, июль, № 1. С: 28