menu
МЕНЮ close
Специалистам

Применение биологически активного комплекса АндроДоз® у пациентов с патоспермией и иммунологическим фактором инфертильности. Мультицентровое клиническое исследование

Базы:

Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, г. Москва;
Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва;
Новосибирский государственный медицинский университет;
Уральская государственная медицинская академия, г. Екатеринбург;
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова», г. Санкт Петербург;
Краснодарский государственный медицинский университет;
Омская государственная медицинская академия;
Казанский государственный медицинский университет;
Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение здравоохранения Клинико-диагностический центр «Здоровье», г. Ростов-на-Дону.

Исследователи:

Камалов А.А., член-корр. РАМН, профессор, д.м.н., зав. кафедрой; Охоботов Д.А., к.м.н., ст. преподаватель (Кафедра урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова;
Абоян И.А., профессор, д.м.н. главный врач МЛПУЗ КДЦ «Здоровье», г. Ростов-на-Дону,
Деревянко Т.И., профессор, д.м.н. зав. кафедрой урологии, детской урологии- андрологии с курсом рентгенологии Ставропольского ГМУ
Еркович А.А., профессор, д.м.н. зав. кафедрой урологии Новосибирского ГМУ
Журавлев В.Н., профессор, д.м.н. зав. кафедрой урологии Уральской ГМА
Новиков А.И. профессор. д.м.н., зав. кафедрой, Комяков Б.К., профессор, д.м.н. (Кафедра урологии ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Медведев В.Л., профессор, д.м.н. зав. кафедрой урологии ФПК и ППС, Краснодарского ГМУ
Теодорович О.В., профессор, д.м.н. зав. кафедрой эндоскопической урологии РМАПО
Цуканов А.Ю., профессор, д.м.н., Кафедра хирургических болезней и урологии ГБОУ ВПО Омской ГМА.
Ситдыкова М.Э., профессор, д.м.н. зав. кафедрой урологии Казанского ГМУ;

Профиль пациентов: 73 пациента, в возрасте от 20 до 65 лет (в среднем 34,32+7,9 лет) с различными вариантами патоспермии, включая идиопатические, и продолжительностью инфертильного периода от 14 месяцев до 4 лет (в среднем 22,27+17,1 месяца).
Первая группа: 41 пациент, у которых были выявлены антиспермальные антитела.
Вторая группа: 32 пациента, у которых антиспермальных антител выявлено не было.
Наблюдение осуществлялось в течение 6 контрольных визитов, через каждые 1,5 месяца, причем 3 и 4 визит проводились во время приема терапии, а 5 и 6 визиты после завершения экспериментального курса, для изучения последействия.

Терапия: АндроДоз® по 2 капсулы 2 раза в день, в течение 3-х месяцев.

Результаты исследования:

Все пациенты (100%) успешно завершили исследование, из них 8 пациентов (10,95%) завершили исследование в соответствии с протоколом досрочно, в связи с наступлением беременности у партнерш.
1. Выявлено статистически значимое увеличение объема эякулята, уже после 1,5 месяцев терапии. Эффект усиливался с увеличением продолжительности терапии, сохранялся в период наблюдения и был наиболее выражен в популяции пациентов, имеющих клинически значимое снижение объема эякулята (<2 ml) на момент включения в исследование. Увеличение по сравнению с исходным уровнем происходило, в среднем, на 26,31 % - через 1,5 месяцев терапии, на 42,1 % - через 3 месяцев терапии, и в период последействия – на 47,36 % и на 57,89 % на 5 и 6 визитах, соответственно. на 5-м и 6-м визитах соответственно. Отмечено, что через 1,5 месяца терапии объем эякулята нормализовался у 29,49 и 95,12 % пациентов с исходно измененным показателем в подгруппах с АСАТ и без АСАТ соответственно. Отмечен эффект последействия комплекса с нормализацией объема эякулята к окончанию исследования 54,1 и 100 % пациентов с исходно измененным показателем в подгруппах с АСАТ и без АСАТ соответственно (Антиспермальные антитела.).
2. Под влиянием АндроДоза® через 1,5 мес терапии вязкость спермоплазмы нормализовалась у 16,8% и 20,4% пациентов с исходно измененным показателем, через 3 мес терапии- у 21,05 % и 76,84 % пациентов с исходно измененным показателем в подгруппах с АСАТ и без АСАТ, соответственно. После окончания приема препарата в подгруппе пациентов с АСАТ отмечался эффект последействия в первые 1,5 мес после окончания приема АндроДоза® с сохранением достигнутой нормальной растяжимости сгустка.
3. Прием АндроДоза®, за счет антиоксидантной активности комплекса, способствует восстановлению подвижности, уменьшая вязкость спермоплазмы и агглютинацию сперматозоидов.
4. Курсовой прием АндроДоза® способствует повышению количества сперматозоидов в 1 мл эякулята. Данный эффект наиболее выражен у пациентов с исходно клинически значимо сниженной концентрацией сперматозоидов (менее 20*109/мл) и отмечается уже через 1,5 месяца от начала приема препарата с нарастанием выраженности эффекта при увеличении продолжительности терапии до 3-х месяцев (повышение количества сперматозоидов в 1 мл эякулята в 1,68 раза, p<0,00001) с сохранением достигнутых показателей в последующем периоде наблюдения. Под влиянием АндроДоза® в группе без АСАТ концентрация сперматозоидов в эякуляте нормализовалась у 74,2% пациентов с исходно измененным показателем, при том, что в подгруппе с АСАТ данный показатель нормализовался у 24,24%. После окончания приема АндроДоза® отмечался эффект последействия с дальнейшей положительной динамикой: через 3 мес после окончания терапии концентрация сперматозоидов в эякуляте нормализовалась у 48,48% и 100% пациентов в подгруппах с АСАТ и без АСАТ, соответственно.
5. На фоне применения АндроДоза® происходило статистически достоверное повышение как общего количества активно подвижных сперматозоидов (категория А) с суммарным приростом в 1,52 - 1,56 раз, так и популяции сперматозоидов с прогрессивным движением (категории А+В) - в 1,22 - 1,33 раза, с достоверным сохранением эффекта в период наблюдения. Наиболее выраженная положительная динамика наблюдалась у пациентов с исходно сниженной популяцией сперматозоидов с прогрессивным движением (<32%), где выявлено повышение показателя в 1,74 раза после окончания терапии (по сравнению с исходным уровнем).
Под влиянием АндроДоза® через 1,5 месяцев терапии популяция сперматозоидов с прогрессивным движением (А+В) восстановилась до нормальных показателей у 31,74% и 49,92% пациентов в подгруппах с АСАТ и без АСАТ, соответственно. Данный эффект усиливался через 3 мес терапии, и был более выражен в группе пациентов без АСАТ (у 40,27% и 84,48% пациентов в подгруппах с АСАТ и без АСАТ, соответственно).
Таким образом, курсовой прием АндроДоза® существенно изменяет сперматологическую картину, повышая долю сперматозоидов с прогрессивным движением. Это связано с мощными антиоксидантными свойствами АндроДоза®, а также с восстановлением энергетических потерь сперматозоидов, существенно сказывающихся на их подвижности.
6. После терапии АндроДозом® было выявлено статистически значимое снижение количества патологических форм в обеих подгруппах, сохраняющееся в период наблюдения и наиболее выраженное (на 26,32% через 1,5 мес терапии, р=0,0001) в популяции пациентов с исходно повышенным содержанием патологических форм (>96%). К моменту завершения терапии у 100% пациентов с исходным критическим количеством патологических форм, отмечалась нормализация спермограмм по данному показателю с сохранением эффекта в течение всего периода наблюдения. Данный эффект может быть связан со способностью АндроДоза® при курсовом приеме предупреждать негативное влияние оксидативного стресса на сперматогенез.
7. На фоне приема АндроДоза® выявлено статистически достоверное повышение уровня Ингибина Б в группе пациентов без АСАТ (на 21,7%, р=0,04), что также может свидетельствовать о способности данного комплекса восстанавливать сперматогенез и способствовать нормализации структуры тестикулярной ткани.
8. После терапии АндроДозом® отмечено статистически значимое повышение уровня общего тестостерона в подгруппе с АСАТ (на 22,7%, p=0,003) и тенденцию к повышению данного показателя в другой подгруппе свидетельствует о возможности данного комплекса способствовать нормализации и поддержанию выработки тестостерона.
9. На фоне приема АндроДоза® существенных клинически и статистически значимых колебаний параметров анализов крови и мочи не выявлено, что свидетельствует о хорошем профиле безопасности препарата при проведении курсового приема в течение 3 месяцев.

Курсовое применение АндроДоза® достоверно улучшает качественный состав эякулята у пациентов с патоспермией (у 87,6 % пациентов).
АндроДоз® — эффективное и безопасное средство коррекции инфертильности и патоспермий различных типов (как с наличием иммунологического фактора инфертильности, так и без него), с высокой степенью достоверности полученных результатов.
АндроДоз® возможно использовать в качестве средства «эмпирической терапии» первой линии при идиопатической тератозооспермии. По своему составу он универсален для того, чтобы максимально обширно воздействовать на поврежденные элементы патогенеза образования сперматозоидов.
АндроДоз® рекомендован в качестве вспомогательного средства для коррекции нарушений сперматогенеза, обусловленных простатитом.