menu
МЕНЮ close
Специалистам

Роль L-карнитина в сперматогенезе

L-карнити́н (левокарнитин, витамин B11) — природное вещество, родственное витаминам группы В. В организме человека и животных L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина требует участия витаминов группы В, витамина С, железа и ряда ферментов. При дефиците хотя бы одного вещества может развиваться недостаточность L-карнитина.
Немного истории
В 1905 г. русские исследователи П.З. Кримберг и В.С. Гулевич впервые выделили из экстракта мышечной ткани карнитин (лат. carnis –мясо). В 1959 г. было установлено значение карнитина для процессов окисления жирных кислот. Однако достаточно полно метаболическая роль этого биологически активного вещества была изучена лишь в последнее десятилетие. Потребность в карнитине индивидуальна — в среднем, 200–500 мг в сутки для взрослого человека. Она значительно повышается (в 4–20 раз) при умственных, физических и эмоциональных нагрузках, заболеваниях и функционально особых состояниях. При этом недостаток или нарушение усвоения L-карнитина в мышцах или клетках сердца приводит к ухудшению процессов бета-окисления. Функции карнитина в организме В организме человека L-карнитин выполняет ряд важных метаболических функций.
• Транспорт жирных кислот в митохондрии
Основной энергетический ресурс, используемый в биохимических процессах всех живых организмов — это АТФ. Образование АТФ в митохондриях невозможно без окисления жирных кислот. Уровень синтеза АТФ зависит именно от поступления жирных кислот внутрь митохондрий. Ключевым участником переноса жирных кислот в митохондрии как раз и является L-карнитин.
• Детоксикация органических кислот и ксенобиотиков
При участии L-карнитина цитотоксические органические кислоты, как и ксенобиотики, биотрансформируются и выводятся из процесса метаболизма.
• Анаболические функции
Анаболический эффект L-карнитина связан с повышением секреции и ферментативной активности желудочного и кишечного соков. В результате действия L-карнитина повышается усваиваемость пищи, в частности белка, увеличивается выносливость при физических нагрузках.
• Защитное действие при апоптозе
L-карнитин оказывает защитное действие в процессах запрограммированной клеточной смерти, что обусловлено ингибированием промоторов и медиаторов апоптоза.
• Контроль уровня кофермента А
L-карнитин играет важную роль в сохранении стабильного уровня кофермента А, который участвует в цикле трикарбоновых кислот и в других важных процессах обмена. L-карнитин участвует в промежуточном обмене в целом, регулируя соотношение ацил-CoA/CoASH и поддерживая необходимый уровень свободного CoASH в клетке.

L-карнитин в сперматогенезе
Известно, что созревание сперматозоидов происходит под влиянием секретов вспомогательных половых желез:
• придатков яичек (эпидидимиса);
• предстательной железы;
• семенных пузырьков.
Нарушение функции этих органов способно приводить к снижению количественных и функциональных показателей эякулята: концентрации, подвижности, морфологии сперматозоидов, нарушению акросомальной реакции, образованию антиспермальных антител. Принято считать, что биохимическим маркером функции придатков являются L-карнитин и нейтральная а-гликозидаза. L-карнитин секретируется из эпителия семявыносящих канальцев придатка яичка. Затем попадает внутрь сперматозоидов, где он накапливается в виде свободного или ацетилированного L-карнитина. Мужской половой тракт содержит отделы с наибольшей концентрацией L-карнитина в человеческом организме:
• ткани придатка яичка;
• семенная плазма;
• сперматозоиды.
Как уже упоминалось, L-карнитин играет ключевую роль в бета-окислении длинноцепочечных жирных кислот в митохондриях — он регулирует поступление ацильных групп, транспортируя свободные жирные кислоты и производные ацилкофермента А внутрь митохондрий. Таким образом, ему принадлежит важнейшая роль регулятора энергетического метаболизма мужского репродуктивного аппарата. Именно поэтому одним из важных методов консервативного улучшения показателей фертильности является повышение и стабилизация уровня L-карнитина в организме. Терапевтическая роль L-карнитина в лечении мужского бесплодия подтверждается многочисленными наблюдениями. Известно, что обычный рацион покрывает потребность в карнитине лишь наполовину. Таким образом, очевидна необходимость использования дополнительных источников карнитина мужчинам с диагнозом «патоспермия». Биологически активным является природный L-стереоизомер карнитина, поэтому в качестве пищевой добавки или лекарственного препарата должен применяться только L-карнитин. Он практически полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте, и прием препаратов L-карнитина может обеспечить оптимальную физиологическую потребность. Отечественная биологически активная добавка АндроДоз содержит L-карнитин 240 мг в суточной дозе в форме тартрата. АндроДоз представляет собой полноценный комплекс для улучшения сперматогенеза. Помимо L-карнитина в его состав входят L-аргинин, карнозин, коэнзим Q10, глицирризиновая кислота, витамины А и Е, микроэлементы цинк и селен, известные своими свойствами повышать качество спермы. Совместная комбинация 9 действующих веществ усиливает действие отдельных компонентов и оказывает комплексное действие на репродуктивную систему мужчины. Особенности технологии и производства комплекса АндроДоз позволяют увеличить биодоступность и пролонгированное высвобождение активных веществ.

1. О.Б. Жуков, В.А. Уколов, А.А. Жуков. Комплексная терапия патоспермии у больных после рентгенэндоваскулярной склеротерапии тестикулярных вен. Андрология и Генитальная Хирургия, №4, 2012. С: 1-7. 2. Е.С. Дендеберов, И.В. Виноградов. Опыт применения биокомплекса АндроДоз для фертилизации больных с идиопатической патоспермией. Эффективная фармакотерапия, № 47, 2014. (Урология и нефрология № 4). С: 2-3.