menu
МЕНЮ close
Специалистам

Сравнительное исследование применения биологически активного комплекса АндроДоз® для коррекции патоспермии у пациентов с варикозной болезнью малого таза , 2014 г

База: ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия»
Исследователи: Цуканов А.Ю., Ляшев Р.В. Профиль пациентов: Пациенты в возрасте от 26 до 44 лет (в среднем 33,0+6,2 года) с идиопатической патоспермией, обратившихся по поводу бесплодия в браке.
Продолжительность периода инфертильности составила 12-35 месяцев (в среднем 18,8±3,9 года). Сформированы 2 группы: основная – пациенты имевшие признаки ВБМТ (51 человек) и группа сравнения – пациенты без признаков ВБМТ (29 человек). Кроме того, были обследованы 34 соматически здоровых добровольца. Проводили оценку по следующим параметрам: анализ показателей спермограммы, биохимического анализа эякулята, показатели артериального кровотока по интрапростатическим артериям, диаметр вен парапростатического сплетения и наличия рефлюкса по ним.
Терапия
Основная группа рандомизирована на 2 подгруппы:
Подгруппа 1 (26 человек) – комплексная флеботропная терапия (диосмин в максимальных суточных дозировках в течение трех месяцев, ежевечерние занятия лечебной гимнастикой, направленные на усиление тазового венозного оттока, разработанного врачом лечебной физкультуры) в течение 3 мес. Подгруппа 2 (25 человек) – комплексная флеботропная терапия + АндроДоз по 2 капсулы 2 раза в день. Курс лечения - 3 месяца. Оценку проводили исходно, по окончании курса медикаментозного лечения и через 3 месяца после окончания лечения. Группа сравнения - комплекс АндроДоз в виде монотерапии в течение 3 мес.
Результаты исследования:
Проведенное исследование подтвердило негативное влияние варикозной болезни малого таза (ВБМТ) на следующие показатели эякулята: объем, подвижность сперматозоидов, уровни фруктозы и цинка в семенной плазме. После курса терапии было выявлено статистически значимое увеличение общего объема эякулята во всех трех группах к первому контрольному визиту. Наибольший прирост был отмечен в основных группах (на 23,0% и 36,0% соответственно). Эффект сохранялся через 3 месяца после прекращения медикаментозной терапии. При этом наиболее выраженная эффективность зафиксирована у пациентов с ВБМТ при сочетании флеботропного лечения и приема АндроДоза (с 2,5 до 3,4 мл (р<0,001)). Во всех группах, получавших АндроДоз, значимо увеличилась концентрация сперматозоидов. Наибольшие изменения выявлены при сочетанном применения флеботропного воздействия и комплекса АндроДоз (с 20,2 до 36,3, р<0,01). Наиболее выраженные изменения величин доли сперматозоидов категорий А+В и доли сперматозоидов с нормальной морфологией получены так же в Основной группе/подгруппе 2 (АндроДоз + флеботропная терапия). В подгруппе 1 (без применения Андродоза) изменения были сопоставимы с группой сравнения. Таким образом, у пациентов, получавших только флеботропное лечение, выявлена положительная динамика по всем оцениваемым показателям, за исключением концентрации сперматозоидов в миллилитре и доли сперматозоидов с нормальной морфологией, по которым зафиксирована лишь положительная тенденция, не достигшая уровня статистической значимости. В группе сравнения (монотерапия комплексом Андродоз) так же имелись позитивные изменения по всем параметрам за исключением гемодинамических параметров, что логично, в связи с отсутствием непосредственного влияния компонентов комплекса на кровоток.
В основной группе/подгруппе 2 (АндроДоз + флеботропная терапия) по всем анализируемым параметрам спермограммы (объем, подвижность сперматозоидов, уровни фруктозы и цинка в семенной плазме) получены наиболее выраженные достоверные положительные изменения. Максимальный эффект получен по приросту концентрации сперматозоидов и доле сперматозоидов категории А+В – на 88% и 78%, соответственно.
Применение комплекса АндоДоз при ВБМТ способствует скорейшему улучшению показателей спермы. Достигнутые положительные изменения сохраняются, а в части случаев и дополнительно улучшаются после прекращения медикаментозной терапии, причем более выраженная динамика отмечается при сочетании флеботропной терапии и приема АндроДоза.