menu
МЕНЮ close
Специалистам

Терапия идиопатического бесплодия

База: Кафедра урологии и нефрологии ГБОУ ВПО АГМУ, Барнаул, 2013 год
Исследователи: А. И. Неймарк, И. И. Клепикова, Б. А. Неймарк, Н. А. Ноздрачев

Исследование
В исследование было включено 47 пациентов – мужчины в возрасте 20–40 лет с доказанным нарушением фертильности идиопатического генеза и длительностью заболевания не менее 1 года. Средняя продолжительность бесплодия в браке составила 4,5 ± 3,1 года. Женский фактор бесплодия в браке был исключен при обследовании половых партнерш у врача-гинеколога. Всем мужчинам, принимавшим участие в исследовании, ранее проводилась терапия по поводу нарушений сперматогенеза, включающая витаминные, спермопротективные, простатотропные препараты, без желаемого клинического эффекта, в связи с чем все мужчины предварительно были включены в программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) – интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ).

Результаты
У пациентов обеих групп нарушений гормонального профиля, структурных изменений органов мошонки, предстательной железы не было выявлено. Достоверных различий таких показателей, как количество лейкоцитов, количество клеток сперматогенеза, вязкость эякулята, в обеих группах до лечения и через 3 мес от начала исследования не выявлено.Такие показатели эякулята, как объем, количество сперматозоидов, жизнеспособность сперматозоидов и количество сперматозоидов с нормальной морфологией, до лечения в обеих группах соответствовали нормальным показателям ВОЗ (2010), хотя некоторые показатели и были приближены к нижней границе допустимых параметров. После курса терапии у пациентов 1-й группы (оценка проводилась через 60 дней после 30-дневного курса терапии препаратом АндроДоз) произошло достоверное увеличение всех вышеперечисленных показателей по сравнению с исходными параметрами (объем эякулята – на 78,2 %, количество сперматозоидов в 1 мл – на 80,7 %,жизнеспособность сперматозоидов – в 1,35 раза, количество сперматозоидов с нормальной морфологией – в 1,57 раза), в то время как у пациентов 2-й группы (L-карнитин) через 60 дней после 30-дневного курса терапии отсутствовало достоверное улучшение жизнеспособности сперматозоидов и достоверное изменение объема эякулята. Улучшение остальных показателей по сравнению с исходными параметрами в группе L-карнитина отмечалось, но в значительно меньшей степени по сравнению с группой терапии АндроДозом: количество сперматозоидов в 1 мл увеличилось на 33,86 %, количество сперматозоидов с нормальной морфологией – лишь в 1,27 раза. Количество активно-подвижных форм сперматозоидов в обеих группах до лечения было достоверно снижено. Через 90 дней от начала исследования у пациентов 1-й группы (АндроДоз) произошло повышение данного показателя в 2 раза, что достоверно пре- восходит результат 2-й группы (улучшение показателя в 1,36 раза).

pair_image pair_image

При проведении исследования во время приема препарата ни у одного из пациентов обеих групп нежелательных явлений зарегистрировано не было. Показано, что исследуемый комплекс АндроДоз в дозировке 2 капсулы в сутки, так же как и препарат сравнения L-карнитин (150 мг /сут), не вызывают каких-либо нарушений исходно нормального гормонального статуса.

Заключение
Курсовое применение АндроДоза® достоверно улучшает качественный состав эякулята у пациентов с патоспермией .АндроДоз® - эффективен и безопасен при мужском бесплодии и патоспермиях различных типов, с высокой степенью достоверности полученных результатов. По своему составу он универсален для того, чтобы максимально обширно воздействовать на поврежденные элементы патогенеза образования сперматозоидов.
АндроДоз® также рекомендован в качестве вспомогательного средства для коррекции нарушений сперматогенеза, обусловленных простатитом, и для плановой подготовки к зачатию. Современный натуральный биокомплекс АндроДоз способствует значительному повышению фертильности эякулята при патоспермии различной этиологии и возникновению естественной беременности.

1. Комплексная терапия патоспермии у больных после рентгенэндоваскулярной склеротерапии тестикулярных вен. О.Б. Жуков, В.А. Уколов, А.А. Жуков. Андрология и генитальная Хирургия, №4, 2012.
2. Новые подходы к лечению патоспермии. М. К. Алчинбаев, У. Ш. Медеубеков, Т. Э. Хусаинов, И. Т. Мухамеджан. Урология, № 2, 2013.
3. Применение препарата Андродоз у мужчин с нарушением фертильности. А. И. Неймарк, И. И. Клепикова, Б. А. Неймарк, Н. А. Ноздрачев. Андрология и генитальная Хирургия, №4, 2013.