menu
МЕНЮ close
Специалистам

Терапевтическое действие Андродоза при различных видах патозооспермии

В обзоре собраны результаты применения препарата Андродоз при различных видах патоспермии.

Комплексная терапия патоспермии у больных после рентгенэндоваскулярной склеротерапии тестикулярных вен

База: ФГБУ «Научно-исследовательский институт урологии» Минздрава России, Москва, 2012 г
Исследователи: О. Б. Жуков, В. А. Уколов, А. А. Жуков

Исследование
Проведено обследование 44 больных с варикоцеле и патоспермией в виде астено- и олигозоо-спермии — 30 больных опытной и 14 больных контрольной группы. Из них в браке состоял 21 больной (16 — из опытной, 5 — из контрольной группы). Критериями включения для обеих групп были: варикоцеле, нарушение сперматогенеза, приведшее к бесплодию, в течение 6 месяцев и более по данным 2 спермограмм с интервалом не менее месяца.
Прооперировано 43 больных из обеих групп. Больные опытной группы составили 29 человек, 1 пациент выбыл из исследования по причине смены постоянного места жительства. Больные контрольной группы составили 14 человек. Из всех больных обеих групп с субклинической стадией варикоцеле оперировано 6 больных, с I стадией — 10 больных, со II стадией — 18, с III — 9. Возраст оперированных больных опытной и контрольной групп был сравним и составил 34,1 + 7,2 года и 31,2 + 4,6 года, соответственно. Всем больным проведена эндоваскулярная склеротерапия тестикулярных вен 3 % этоксисклеролом 2,0 мл, из них 3 пациентам она выполнена с двух сторон.
В послеоперационном периоде, начиная с 8-го дня, 29 больным опытной группы назначали АндроДоз по 2 капсулы 2 раза в день в течение 3 мес. Контрольную группу составили 14 оперированных больных без приема препаратов для улучшения сперматогенеза.
Контроль качества эякулята проходил через 1, 3 и 6 мес. Наличие спонтанно наступившей беременности оценивалось в течение первого года после операции.

Результаты
Через 3 месяца контрольное исследование показало, что в опытной группе происходит
снижение коэффициентов эластичности ткани в среднем в 1,7 раза по сравнению с
контрольной группой пациентов, что коррелировало с улучшением сперматогенеза (рис. 9). Это свидетельствовало о восстановлении функциональной ткани и насыщении ее L-карнитином, а также о блокировании воспалительного процесса в наиболее подверженных его действию зонах придатка яичка на фоне терапии АндроДозом. С учетом комплексного воздействия АндроДоза можно предположить его опосредованное влияние на уровень андрогенов мужчины за счет донатора NO — L-аргинина, в том числе способного улучшать микроциркуляцию в ткани яичка и придатка.

В опытной группе больных, перенесших эндо-васкулярную склеротерапию тестикулярных вен, концентрация сперматозоидов увеличилась на 28,7 % по сравнению с контрольной группой. Анализ результатов проводился через 30 дней после начала лечения, и они улучшались на протяжении всего дальнейшего наблюдения.
Подвижность сперматозоидов в опытной группе улучшилась на 52,9 % по сравнению с группой контроля и улучшалась на протяжении 3 мес. Наступление спонтанной беременности отмечено у 9 партнерш оперированных больных, сроки наступления беременности — от 4 до 12 мес после операции. У одной из партнерш оперированных нами пациентов обнаружена левосторонняя трубная внематочная беременность через 1 мес после начала терапии АндроДозом, потребовавшая лапароскопической тубэктомии.
При сравнении фертильности эякулята опытной и контрольных групп выявлено, что в опытной группе подвижность сперматозоидов превысила контрольную на 52,9 % и улучшалась на протяжении 3-месячного наблюдения. Концентрация сперматозоидов в этой группе прогрессивно улучшалась, а морфологические параметры эякулята опытной группы улучшились на 17,4 % по сравнению с контрольной группой. Проведенный анализ показал достоверное улучшение показателей концентрации сперматозоидов, повышение процента их подвижных форм и увеличение количества нормальных форм у пациентов опытной группы по сравнению с группой контроля.В контрольной группе статистически достоверных изменений не наблюдалось, что подтверждает клиническую эффективность используемого препарата.
Терапия патоспермии у пациентов с различными формами хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов и после перенесенной варикоцелэктомии
База: Научный центр урологии им. Б. У. Джарбусынова, Республика Казахстан, Алматы, 2013 год
Исследователи: М. К. Алчинбаев, У. Ш. Медеубеков, Т. Э. Хусаинов, И. Т. Мухамеджан

Исследование
В исследование были включены 75 пациентов в возрасте от 19 до 43 лет (средний возраст – 34,5Ѓ}5,2 года) с различными формами хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов и после перенесенной варикоцелэктомии, у которых выявлена патоспермия.
Все пациенты прошли комплексное обследование на базе отделения андрологии НЦ урологии им. Б. У. Джарбусынова.
Из исследования исключались пациенты с инфекциями, передаваемыми половым путем, азооспермией, обструктивными формами беплодия (направлялись на оперативное лечение).
Пациенты были распределены на 3 группы по 25 человек в каждой. В 1-ю группу вошли пациенты с хроническим бактериальным простатитом (ХБП), осложненным нарушением фертильной функции; во 2-ю – пациенты после варикоцелэктомии (через 3–6 мес после операции) с патоспермией; в контрольную группу – больные ХБП и с нарушением фертильной функции.
Пациенты 1-й и 3-й групп получали стандартную терапию, которая включала в себя патогенетическую и симптоматическую терапию (противовоспалительные, антибактериальные препараты) и физиотерапевтическое лечение, которое включало в себя применение магнито-вибротерапии, инфракрасное излучение, термотерапию трансректально, у некоторых больных использовались диадинамические токи. Продолжительность процедур составляла 5—10 минут, по 5-10 сеансов на курс лечения. Пациенты 1-й группы в дополнение к стандартной терапии получали только андродоз по 2 капсулы 2 раза в день в течение 30 дней. Пациенты 2-й группы (через 3–6 мес после операции) получали только андродоз по 2 капсулы 2 раза в день в течение 30 дней. С целью оценки эффективности андродоза все пациенты проходили повторное обследование через 90 дней от начала лечения. Эффективность препарата оценивали по показателям спермограммы, уровню свободного тестостерона, безопасность – по частоте и выраженности нежелательных эффектов, показателям жизненных функций (артериального давления, частоты сердечных сокращений) и результатам лабораторных исследований.

Результаты
Все пациенты, включенные в исследование, были сопоставимыми по возрасту и анализируемым показателям. В результате проведенного лечения у 46 (92%) из 50 пациентов 1-й и 2-й групп показатели спермограммы улучшились, у 1 (2 %) — ухудшились, у 3 (6%) — не изменились. Достоверное увеличение концентрации сперматозоидов, доли их подвижных и нормальных форм отмечено только у пациентов 1-й и 2-й групп. В контрольной группе статистически достоверных изменений не наблюдалось, что подтверждает клиническую эффективность Андродоза.
После комплексного применения Андродоза уровень тестостерона увеличился у 47 (94%) пациентов, уменьшился у 2 (4%) и не изменился у 1 (2%) пациента. Уровень сывороточного тестостерона повысился у 21 (42%) пациента, уровень свободного тестостерона – у 38 (76%).
Полученные результаты позволяют утверждать, что применение Андродоза в комплексном устранении нарушений фертильности приводит к нормализации функции клеток Лейдига, достоверному улучшению показателей эякулята, улучшению качественных показателей спермограммы.
В целом прирост среднего показателя концентрации сперматозоидов у пациентов 1-й группы составил 154%, у пациентов 2-й группы – 96%, прирост доли подвижных форм (А+В) — 87 и 69,2% соответственно. Прирост нормальных форм сперматозоидов был статистически достоверным лишь у пациентов 1-й группы и составил 60,4%.
В контрольной группе прирост по указанным показателям составил 71, 27 и 5% соответственно, однако эти изменения являлись статистически не достоверными.

pair_image pair_image