menu
МЕНЮ close
Расшифровка спермограммы
Статьи для него

13.09.2022

Расшифровка спермограммы

Мужские руки в белом халате держат ручку и фигурку желтого сперматозоида

Макроскопические показатели
Концентрация сперматозоидов
Общее число сперматозоидов
Агглютинация
Агрегация
Подвижность
Жизнеспособность
Форма половых клеток
Другие клетки
Особенности при расшифровке
Интерпретация результатов
Терминология
MAR-тест
Как улучшить показатели

Анализ эякулята, или спермограмма, является самым информативным исследованием, которое назначают мужчинам для определения их фертильности. Направить на это обследование могут андрологи, урологи, репродуктологи. Также расшифровка спермограммы важна для определения качества донорского материала и перед процедурой криоконсервации (заморозки) спермы.

Итак, процедура сдачи позади, и у вас на руках готовый анализ. Конечно, профессиональной интерпретацией результатов спермограммы занимаются специалисты, и их слово является решающим в диагнозе, который будет выставлен. Но, имея под рукой анализ, хочется разобраться, что же означают все эти непонятные цифры. В этом деле вам поможет наша статья.

Расшифровка анализа спермограммы

Мужчина и женщина сидят на диване, женщина показывает тест с одной полоской

Сперма состоит не только из сперматозоидов, которые образуются в семенных канальцах яичка, но и из продукции желез дополнительной секреции, которые синтезируют большую часть эякулята (до 90%). К ним относятся предстательная железа, семенные пузырьки и луковично-уретральные железы (Куперовы)1-2. И концентрат сперматозоидов, и секрет желез важны для оплодотворения, поэтому в спермограмме они оцениваются качественно и количественно.

Давайте последовательно пройдемся по всем разделам спермограммы и расшифруем, что означают термины в анализе.

Макроскопические показатели

В отличие от общего анализа мочи, где собирают только среднюю порцию, вся выделившаяся во время эякуляции сперма отправляется на исследование. Ее собирают в специальные баночки, стенки которых нетоксичны для сперматозоидов.

Видимые характеристики пробы позволяют оценить в основном работу секреторных желез, т.к. они продуцируют среду, в которой находятся сперматозоиды. Уже на этапе визуальной оценки можно сделать какие-то выводы о причинах возможного бесплодия. Эти показатели находятся в верхнем блоке спермограммы.

Общее количество эякулята

  • ● норма — 1,5–10 мл;
  • ● олигоспермия — менее 1,5 мл;
  • ● полиспермия — более 10 мл.

Объем спермы зависит от времени воздержания, возраста, диеты, хронических заболеваний, стресса, сексуальной активности и другого1-2.

Тревогу должно вызывать состояние, при котором количество эякулята стабильно ниже 1,5 мл даже после 3–5-дневного воздержания. Это может быть симптомом патологии семявыносящих путей или гормональных нарушений. Превышение нормы по количеству обычно бывает временным явлением, в противном случае это может сигнализировать о гормональном сбое, заболеваниях простаты и также требует консультации специалиста.

Если какая-то часть эякулята была потеряна (это часто случается с первой, самой богатой сперматозоидами порцией), это обязательно указывается на пробе1-2.

Цвет

  • ● норма — белесый, светло-серый, мутный;
  • ● патология — красновато-коричневый, желтоватый, зеленоватый, прозрачный.

Логично, что изменение цвета бывает при наличии примесей — крови, воспалительной жидкости. Избыточная прозрачность говорит о низкой концентрации сперматозоидов1-2.

Время разжижения

  • ● норма — 10–60 минут;
  • ● патология — разжижения не происходит.

Это естественный процесс, который происходит с эякулятом под действием ферментов, которые вырабатывает предстательная железа. Изначально сперма густая, и это препятствует движению сперматозоидов. Если эякулят остается таким спустя 60 минут, это может быть одним из факторов, осложняющих зачатие. Разжижения не происходит, если мужчина имеет заболевания простаты.

С этим параметром также соотносится вязкость: ее определяют после разжижения по длине нити растяжения1-2.

рН:

  • ● норма — слабо-щелочная;
  • ● патология — кислая, резко щелочная.

Изменение этого показателя также говорит о болезнях предстательной железы (если рН выше 8) или закупорке семявыносящих протоков, генетических патологиях (при рН ниже 7)1‑2.

 

Иногда при наличии показаний проводят биохимический анализ на содержание фруктозы, карнитина, цинка и др. Для определения остальных параметров требуется микроскоп.

Микроскопические показатели

Рука в синей перчатке подносит предметное стекло к окуляру микроскопа

В этом разделе спермограммы изучают состояние клеток: их количество и качество. Обычно это делают вручную, также существует автоматизированная система подсчета сперматозоидов.

Концентрация сперматозоидов

  • ● норма — не менее 15 млн на 1 мл;
  • ● патология — меньше 15 млн на 1 мл.

На этот показатель чаще всего ориентируются репродуктологи. Однако он является достаточно вариабельным: значение зависит от частоты половых актов, диеты, перегрева, стресса, дефицита витаминов и микроэлементов, травм, злоупотребления алкоголем, курения и других факторов1-2.

Общее число сперматозоидов

  • ● норма — выше 40 млн на общий объем эякулята;
  • ● патология — ниже 40 млн.

Конечно, никто не считает сперматозоиды поштучно, обычно это число выясняют, умножив концентрацию на объем эякулята. Поэтому он связан с предыдущим показателем1-2.

Агглютинация

  • ● в норме — отсутствует;
  • ● патология — выражается степенью: от + до ++++.

Под микроскопом агглютинаты выглядят как подвижные сперматозоиды, склеившиеся между собой головками или хвостиками. Они продолжают движение, насколько это возможно: покачиваются, шевелят жгутиками, медленно ползут в какую-то сторону.

Степень агглютинации определяют по количеству клеток в этих конгломератах и общему числу конгломератов в поле зрения. Если их менее 10 и каждый состоит из 4–6 сперматозоидов, то степень слабая, если все клетки в поле зрения склеились между собой и практически не движутся, то сильная. Это часто взаимосвязано с вязкостью спермы и временем ее разжижения и напрямую отражается на репродуктивных функциях мужчины1-2.

Агрегация

  • ● в норме — отсутствует;
  • ● патология — определяется количественно.

Отличие от предыдущего показателя в том, что агглютинация характерна для подвижных сперматозоидов, а если клетки не двигаются, речь идет об агрегации. Скопления неподвижных половых клеток могут говорить о воспалительных заболеваниях, наличие антиспермальных антител и генетической патологии1-2.

Подвижность

  • ● норма — прогрессивно-подвижные (категория а и b): более 50% от общего числа;
  • ● патология — снижение общей двигательной активности и числа прогрессивно-подвижных клеток.

Для определения этого показателя анализируют то, как клетки шевелятся в поле зрения: если движение их четко направленное в одну сторону или по кругу большого радиуса, то они относятся к прогрессивным категориям a и b.

Если же сперматозоиды топчутся на месте, крутятся вокруг оси или совершают хаотичные подергивания, их относят к категории непрогрессивно-подвижных (c и d). Также есть неподвижные клетки: их в спермограмме обычно не указывают1-2.

Жизнеспособность

Эта характеристика связана с подвижностью. Если сперматозоид шевелится, то он считается живым. Соответственно, когда в образце все клетки относятся к типам a, b и c, сперма считается жизнеспособной. Если их в образце более 58%, это значение считается нормальным.

Однако неподвижные клетки тоже могут быть живыми. Если нужно подсчитать их количество, их окрашивают или погружают в гиперосмотический раствор, чтобы понять, разрушена мембрана клеток или нет. Это делают при низкой концентрации подвижных клеток в образце1-2.

Форма половых клеток

  • ● норма — 4–14% идеальных сперматозоидов;
  • ● патология — менее 4% идеальных сперматозоидов.

Нормальная мужская половая клетка имеет головку определенной величины, шейку и жгутик: они определяются так называемыми строгими критериями Крюгера. В них регламентирована численная величина каждой части клетки.

Однако как люди в большинстве своем далеки от нормы, так и сперматозоиды часто выглядят не идеально. По нормам ВОЗ доля аномальных форм может достигать 85%. Это могут быть клетки с избыточно крупной или мелкой головкой, двумя хвостиками и другими особенностями. Но если показатель нормальных клеток ниже 4%, это считается патологией и требует обследования1-2.

Другие клетки

В эякуляте могут присутствовать лейкоциты, эритроциты, спермиофаги, незрелые формы сперматозоидов и так далее. Их подсчитывают отдельно: все они могут быть свидетельствами отклонений.

Особенности при расшифровке

Интерпретация результатов

Всем, кто получил на руки свой первый анализ спермограммы, стоит знать, что фертильность мужчины не оценивается по единственному образцу семени. Для первичного диагноза надо провести минимум 2 исследования с разницей в 3–4 недели1-2.

Терминология

В заключении спермограммы могут фигурировать медицинские термины: тератоспермия, астенозооспермия, олигоспермия и другие. Это латинский перевод результатов, который используется для формулировки диагноза1-2.

MAR-тест

Этот анализ используется дополнительно к спермограмме для выявления антиспермальных антител. Они синтезируются иммунной системой мужчины и препятствуют оплодотворению, склеивая клетки между собой и разрушая их мембраны. Интерпретация теста сравнительно простая: если антитела обнаружены, то тест считается положительным. Пациенту потребуется дальнейшая диагностика и лечение. В норме их количество должно быть незначительным или нулевым1-2.

Как улучшить показатели

Радостные мужчина и женщина сидят друг напротив друга, женщина держит в руке тест

Половые клетки мужчины полностью обновляются за 80–90 дней. И плохой анализ вовсе не является приговором. Изменив образ жизни и питания, можно увеличить фертильность. Зная особенности сперматогенеза, врачи советуют:

1. Поддерживать нормальный вес. Некоторые исследования показывают, что увеличение индекса массы тела (ИМТ) связано с уменьшением количества и качества сперматозоидов.
2. Выбирать здоровую диету: больше фруктов и овощей, которые богаты антиоксидантами.
3. Вылечить хронические инфекции и ЗППП.
4. Снизить долю стресса в своей жизни. Стресс влияет на синтез гормонов, необходимых для выработки спермы.
5. Больше движения, прогулок на свежем воздухе.
6. Исключить курение, наркотики, алкоголь.
7. Исключить контрацептивы, содержащие спермициды.
8. Поговорить с лечащим врачом о лекарствах, которые принимаете на постоянной основе: некоторые препараты снижают выработку половых гормонов.
9. Избегать перегрева области малого таза1-2.

Существуют пищевые добавки, которые улучшают качество спермы: к ним относится АндроДоз, который содержит 9 полезных веществ, улучшающих фертильность. В его состав входят витамины, минеральные вещества и биологически активные компоненты, которые после курсового приема достоверно повышают жизнеспособность сперматозоидов и увеличивают их общее количество3-4.

Список литературы:

1. Руководство ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью = WHO laboratory manual for examination of human semen and sperm-cervical mucus interaction / пер. с англ. Р.А.Нерсеяна под научн. ред. рус. перевода Л. Ф. Курило. — 5-е издание. — М.: «МедПресс», 2012. — 144 с. — 1000 экз. — ISBN 9-785905106-090-5.
2. И.С. Шатохина, В.С. Кузнецова ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЯКУЛЯТА. Учебное пособие — М.: МОНИКИ, 2014. — ISBN 978-5-98511-227-6
3. Инструкция по медицинскому применению АндроДоз (биологически активная добавка к пище, капсулы). Рег. уд. 77.99.11.003.Е.005057.06.14 от 30.06.2014.
4. Цуканов А.Ю. Улучшение показателей эякулята на этапе планирования беременности // Андрология и генитальная хирургия. 2016. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uluchshenie-pokazateley-eyakulyata-na-etape-planirovaniya-beremennosti (дата обращения: 12.07.2022).